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Livret de recettes du Las Vegan Festival 16 / 17 / 18 juillet 2012, Greville
30 septembre 2013

Tarte cappuccino + Chantilly vegan

Tarte cappuccino


La pâte croustillante

10 verres de petits bruns

15 cuil. à soupe de sucre

15 cuil. à sucre de margarine

5 cuil. à soupe de lait de soja

 

Crème au capuccino :

25 verres de noix de cajou

5 boites (soit 400 ml) de lait de coco

5 verres de lait de soja

10 cuil. à soupe de café instantanné

5 cuil. à café d'agar-agar

4 verres de sucre

1,25 verre de chocolat noir en morceaux

5 cuil. à café d'extrait de vanille

 

Chantilly :

5 verres de noix de cajou (à gonfler dans de l'eau de 2 à 8h jusqu'au ramollissement)

2 verres de lait de coco

5 verres de lait de soja

4 cuil. à café d'agar-agar

15 cuil. à soupe de sucre

10 cuil. à soupe d'huile de coco

5 cuil. à café d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four thermostat 8 (10 min, 180°C).

La pâte:

Dans un saladier, mélanger les petits bruns émiettés avec une touche de cannelle et le sucre. Ajouter ensuite la margarine, mélanger bien pour que les biscuits absorbent l'huile puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettre la pâte à tarte dans un moule couvert de papier sulfurisé. Presser avec les mains en commençant à former les bords puis le milieu.

Mettre au four 10 minutes à 180°C.

 

La mousse:

Avec un robot mixeur, mixer les noix de cajou et le lait de coco jsqu'à obtenir une consistance crémeuse. Racler les bords de temps en temps.

Mélanger dans une casserole le café, le lait de soja, l'agar-agar et le sucre. Mettre le tout sur feu moyen et remuer constamment jusqu'à ébullition. Quand ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes, toujours en remuant !

En fin de cuisson, ajouter le chocolat en remuant. Ajouter la mixture chaude au reste dans le mixeur, mixer 2 minutes et ajouter la vanille. Transférer la crème dans la pâte à tarte et réfrigérer entre 2 et 4 heures.

 

La chantilly vegan :


Placer un grand bol métallique au réfrigérateur. Au robot, mixer les noix de cajou, le lait de coco et la moitié du lait jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse. Prenez votre temps, il ne doit pas y avoir de grumeaux ! Dans une casserole, mélanger et porter à ébullition le reste du lait, l'agar-agar et le sucre. Bien remuer et attendre l'ébullition; lorsque que ça bout, laisser cuire 5 minutes tout en remuant.

Faire couler petit à petit la mixture dans le robot en marche, mixer pendant 1 min 30 pour mettre de l'air dans la crème et ajouter la vanille.

Placer la crème dans le bol en métal et mettre au congélateur pour 30 minutes.

Quand ça commence à durcir, sortir et battre le tout pendant une minute. Replacer au frigo pour 3 heures et couvrir avec du papier cellophane. Au moment de servir, battre la crème une dernière fois. Utiliser une poche à douille et mettre un grain de café sur le dessus.

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